6 героев защиты в Библии

Божий призыв к защите - защищать дело другого - распространяется на страницах Библии, и мы видим убедительные истории о библейских персонажах, которые претворяли этот призыв в жизнь.

Божий призыв к защите - защищать дело другого - распространяется на страницах Библии, и мы видим убедительные истории о библейских персонажах, которые претворяли этот призыв в жизнь. И в Ветхом, и в Новом Завете Бог призывает защитников говорить смело, независимо от того, верят ли они в свою квалификацию. Каждый из шести защитников, представленных ниже, сочетает свою веру в Бога с уникальной стратегией защиты, и Бог мощно использует их всех, чтобы добиться справедливости.

Вот 6 примеров защитников Библии и их стратегий:

1. Царица Есфирь (Есфирь 1-10)

Когда начинается история Эстер, она и ее люди живут в изгнании в Персии. Она обычная еврейская девочка, которую воспитывает дядя Мардохей, когда ее приводят во дворец из-за ее красоты. Похоже, королю Ксерксу нужна новая королева после того, как он гневно изгнал последнюю. Он выбирает Эстер царицей, и внезапно она живет совершенно новой жизнью, в которой каждый знает ее происхождение.

Заговор для Эстер быстро сгущается - один из царских чиновников царя, Аман, вынашивает заговор с целью убить всех евреев. Мардохей узнает о заговоре и просит Эсфирь просить царя остановить его.

Но она боится - никому нельзя приближаться к королю без вызова, иначе они будут казнены. Если король протянет свой скипетр, проситель может жить, но нет никаких гарантий. Даже в качестве царицы, высказывание может подвергнуть жизнь Эстер опасности.

Но Мардохей бросает ей вызов:

«Ибо, если вы будете хранить молчание в это время, облегчение и избавление для евреев придут из другого места, но вы и семья вашего отца погибнете. И кто знает, кроме того, что вы достигли своего королевского положения именно в такое время? »

- Есфирь 4:14 (NIV)

Итак, Есфирь заставляет своих людей поститься и молиться, а затем она рискует своей жизнью, приближаясь к царю. Царь протягивает Эстер скипетр и обещает удовлетворить ее просьбу, но у Эстер есть стратегия. Она не спрашивает сразу. Сначала она приглашает короля на банкет, а затем на второй банкет. Наконец, она обращается с просьбой: чтобы король пощадил ее народ.

Царь удовлетворяет ее просьбу, и Аман, который прежде всего хотел уничтожить евреев, убит.

Пропаганда Эстер спасла жизни ее людей.Она использовала молитву и пост, построение отношений и даже еду в качестве своей стратегии, чтобы вдохновить царя на сострадание.

Чимвемве вручает Тандизо москитную сетку. Когда правозащитники поддерживают Глобальный фонд, он помогает обеспечить такие сети, чтобы защитить Тандизо и ее семью от малярии.

(© 2019 World Vision / фото Чарльза Кабена)

2. Моисей (Исход)

Моисею есть чему научить нас о том, как Бог может использовать нас, даже если мы не думаем, что мы квалифицированы. Подобно Эстер, Моисей занимает уникальное положение: он был одним из евреев (которые были рабами египтян), но вырос во дворце фараона. Он живет в пустыне, когда Бог призывает его пойти к фараону и велит отпустить евреев.

Моисей предлагает множество оправданий, почему он не должен идти (Исход 3 и 4), на которые Бог терпеливо отвечает, пока Моисей, наконец, не восклицает: «Прости раба Твоего, Господь. Пожалуйста, пошлите кого-нибудь еще »(Исход 4:13). Его призыв одновременно и жалок, и уместен - как бы мы ни хотели видеть людей на свободе, мы часто надеемся, что Бог пошлет кого-то еще.

В конце концов Моисей соглашается сделать то, что просит Бог, но затем фараон снова и снова отказывается отпускать евреев на свободу. Требуется десять казней - бедствий, разрушающих здоровье и богатство Египта, - прежде чем фараон выполнит просьбу Моисея.

Моисей не мог изменить сердце фараона. Бог позаботился об этом. Примирившись с назначением (иногда на это у нас уходит некоторое время!), Моисей был верен в ответе на призыв Бога выступить за евреев, независимо от того, сколько времени это занимало.Стратегия Моисея заключалась в том, чтобы поступить так, как просил Бог, и предоставить окончательный результат Богу.

Фау, 26 лет, и Соу Лин, 27 лет, проводят время за чтением Библии с близнецами, Селией Лин и Ролией Лин, 2 года и 10 месяцев, в Бирме. (© World Vision, 2018 / фото Чжо Тет Тун)

3. Неемия

Неемия имел смелую просьбу в защиту интересов: он хотел оставить свою работу виночерпия царю и восстановить город своего народа, жившего в изгнании. В начале своего рассказа Неемия слышит весть о том, что те, кто все еще живет в земле Иудейской, находятся в очень бедственном положении: стена Иерусалима разрушена, и город лежит в руинах.

Его сердце разбито, и он просит у Бога возможности помочь. Сначала он обращается напрямую к Богу, когда признается, что его народ действительно согрешил, но затем он напоминает Богу обо всем, что Бог уже сделал для них. Наконец, он просит Бога оказать ему благосклонность царя.

Когда появляется возможность Неемии, он рассказывает царю, что случилось в Иерусалиме, почему это важно для него и что царь может сделать, чтобы помочь. (Ясный, прямой и действенный!) Царь удовлетворяет просьбу Неемии восстановить стену Иерусалима и дает ему припасы и разрешения, необходимые для выполнения работы.

Благодаря поддержке Неемии стены Иерусалима восстанавливаются, изгнанники возвращаются в безопасный город, а люди вновь принимают закон Божий.

Все началось с того, что сердце Неемии было разбито.Его стратегия заключалась в том, чтобы просить Бога о возможности помочь исправить положение, и Бог удовлетворил его просьбу.Молитва и просьба Неемии были смелыми. Бог благословил эту смелость и использовал Неемию в качестве свидетеля для окружающих народов.

Сотрудник World Vision Zambia Мэтью Сакала идет и разговаривает с братьями Лайтвеллом (в синем) и Лайтоном (в полосатой рубашке) в Мойо, Замбия. (© 2018 World Vision / фото Лауры Рейнхардт)

4. Павел (Филимону)

Книга Филимона, состоящая всего из 25 стихов, является одной из самых коротких книг Библии. Но это яркий пример того, как Павел использует все возможные стратегии, чтобы побудить Филимона принять беглого раба Онисима обратно в свой дом.

Нам не сообщается, почему Онисим сбежал и откуда его знает Павел. Мы действительно узнаем, что Онисим стал христианином, когда Павел был в тюрьме, и они стали близкими друзьями. Теперь Павел отправляет Онисима обратно к Филимону, чтобы они могли примириться.

Он пишет Филимону: «Я посылаю его - самого моего сердца - обратно к тебе. Мне бы хотелось, чтобы он был со мной, чтобы он мог занять ваше место и помогать мне, пока я скован цепями за Евангелие. Но я не хотел ничего делать без вашего согласия, чтобы любая ваша услуга не казалась вынужденной, а была добровольной. Возможно, причина, по которой он был разлучен с вами на какое-то время, заключалась в том, что вы могли вернуть его навсегда - уже не как раб, а как лучше, чем раб, как дорогой брат. … »(К Филимону 12–16).

Пол стратегически настроен. Он знает, что у него есть власть в этой ситуации, но вместо этого он говорит: «Тем не менее, я предпочитаю взывать к вам на основе любви» (Филимону 9). Он восхваляет Филимона приветствовать Онисима, как он приветствует самого Павла.

Павел обращается к вере Филимона, чтобы убедить его поступить правильно.Это прекрасный пример того, как кто-то использует свое влияние, чтобы говорить от имени другого человека.

Дети читают Библию во время службы крещения в церкви программы World Vision Area в Кении. В программе участвуют 3700 детей, многие из которых спонсируются LCBC, большой американской церковью в Миннесоте. (© World Vision, 2018 / фото Джона Уоррена )

5. Пророк Нафан (2 Царств 12).

Иногда призыв говорить правду означает говорить грубую правду, и мы видим это во 2 Царств. Здесь мы видим Давида, избранного Богом царя, который грешит, имея отношения с женой другого человека, Вирсавией. Она беременеет, и Дэвид пытается скрыть свой грех. Но его первое прикрытие не работает, и он становится более решительным.

Давид велит командиру своей армии убедиться, что Урия, муж Вирсавии, убит в битве; «Выведите Урию впереди, где идет ожесточенный бой. Тогда отойди от него, и он будет поражен и умрет »(2 Царств 11:15).

Но Богу есть что сказать о злоупотреблении властью Давида. Он посылает пророка Нафана вызвать Давида, что Нафан и делает с помощью притчи, призванной показать Давиду, насколько ужасным было его преступление. В конце притчи Давид восклицает: «Конечно, пока жив Господь, человек, сотворивший это, должен умереть!» (2 Царств 12: 5). Затем Нафан переворачивает стол и говорит Давиду, что он сам подобен эгоистичному человеку из этой истории и что его грех не остался незамеченным Богом.

Нафан использует рассказ, чтобы проиллюстрировать серьезность греха Давида, и он эффективно призывает Давида к покаянию.Последствия его греха все еще существуют, но, поскольку Нафан сказал правду, Давид раскаялся и избежал дальнейшего наказания Израиля.

Члены Африканской Евангельской церкви Кесота изучают Библию в Западном Покоте, Кения. (© World Vision, 2018 / фото Джона Уоррена)

6. Настойчивая вдова (Луки 18).

Иисус рассказал притчу о настойчивой вдове, чтобы научить своих учеников, что они должны всегда молиться и никогда не сдаваться (Луки 18: 1). У вдовы в этой истории, как у женщины без мужа, мало власти, но она отчаянно нуждается в справедливости. Но судья, которому ей нужна справедливость, «не боялся Бога и не заботился о том, что думают люди» (Луки 18: 2). Мы не знаем, зачем вдове нужна справедливость, но ясно, что у нее есть работа.

Но у нее есть стратегия: настойчивость! В этой истории мы не видим драмы или чудес - мы видим женщину, которая просто не сдается. В конце концов судья говорит: «Хотя я не боюсь Бога и не забочусь о мужчинах, но поскольку эта вдова продолжает беспокоить меня, я позабочусь о том, чтобы она добилась справедливости, чтобы она в конце концов не пришла и не напала на меня!» (Луки 18: 4-5).

Эта история показывает, как человек, у которого в глазах мира мало силы, отказывается отказываться от правосудия.В конце рассказа Иисус напоминает ученикам, что если несправедливый судья может вершить правосудие из-за своего упорства, насколько больше Бог? (Луки 18: 7).

Мы все призваны работать ради справедливости (Михей 6: 8), но Бог использует каждое из наших уникальных положений и даров, чтобы быть эффективными в различных ситуациях. Призваны ли мы говорить правду власти, защищать слабых или просить кого-то поступать правильно, Бог с нами, когда мы взываем о справедливости.

«И разве Бог не совершит правосудия для избранных Своих, которые взывают к нему день и ночь? Будет ли он и дальше откладывать их? »

- Луки 18: 7

Заинтересованы в защите справедливости?

Заполните форму ниже, и мы будем держать вас в курсе о простых действиях, которые вы можете предпринять, чтобы усилить голоса людей, живущих в бедности.

Верхнее фото: Дети, многие из которых спонсируются, поют хвалебные песни, читают стихи для запоминания, слушают библейский урок и молятся во время библейского клуба при поддержке World Vision в начальной школе Итумбуле в Калаве, Кения. (© 2017 World Vision / фото Джона Уоррена)